オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

とらふぐ

調理時間 / 20分

ビールと春野菜ととらふぐの天ぷらと。自分だけのお花見を楽しもう!

いよいよ桜も満開。
せっかくですから、おうちで楽しくお花見!といきたいものですよね。
今回おすすめするレシピは、春野菜ととらふぐの天ぷら。
ブランドとらふぐ「六福」1本堪能セット《特殊冷凍™》
ふく成オリジナルブランド「六福」は今だけしか味わえない期間限定の商品。
カラっとジューシーに味わえますので、ビール片手に自宅のベランダで春の夜風を感じてみてはいかがでしょうか。

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材料 / 4人分

  • ふぐ切り身

    200g

  • 菜の花

    4本

  • ふきのとう

  • (天ぷら衣)

  • 薄力粉

    70g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 冷水

    100ml

  • (天つゆ)

  • だし汁

    150ml

  • みりん

    50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • 揚げ油

    適量

  • (薬味)

  • 大根(おろし)

    適量

  • しょうが

    適量

  • すだち

    2個

調理のポイント

てんぷら粉、天つゆは市販のものを使用してもOKです!使い慣れている材料でサクッと作っちゃいましょう。

作り方と手順

  1. 1

    ふぐは一口大に切ります。

  2. 2

    衣を作り、(1)、菜の花、ふきのとうを170~180℃の油でカラリと揚げます。

  3. 3

    器に盛り、薬味と、合わせて温めた天つゆを添えます。