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秋の夜長、真鯛の揚げだしとお酒と。【おうちで簡単レシピ】

おうちで簡単レシピ

 

季節も変わり、夜の時間帯が過ごしやすく、そして長くなってきましたね。

 

そうなると欲しくなるのが、温かい晩酌のお供。

 

今回ご紹介するのは、真鯛の揚げだし。

 

出汁汁も温かいレシピになってますので、あつあつをビールとともに味わうもよし、日本酒をチビリチビリしながら人肌まで冷ますもよし。どんな酒種とも相性ばっちりなんです。もちろん夕飯のおかずとしても活躍しますよ。

 

ゆったりと過ごす秋の夜長。今夜の相棒にいかがでしょうか。

 

 

【調理時間 20分】

 

【材料 4人分】

鯛の切り身300g

ナス 1本

片栗粉大さじ4

水200cc

薄口醤油20cc

濃口醤油20cc

白だし 20cc

みりん50cc

大根おろし100g

ネギ5本

 

【作り方】

1.ナスは縦切りして半分に皮目に切れ目を入れておく。大根おろしを作る。

 

2.水と醤油、白だしとみりんを鍋に入れ一回わかす

 

3.ナスと鯛の切り身に片栗粉をつけ、180度の油でカラッと揚げる

 

4.揚がった鯛とナスをお皿にいれ、温めた出汁をかける、大根おろしとネギをかけて完成

 

 

 

【調理のコツ・ポイント】

出汁をかけるタイミングは揚げたてをすぐが◎。味がより、しみ込みやすくなりますよ。ネギは切った後に水にさらしておくことで独特の辛みが抜けます。

 

【クックパッドにも掲載中です】

秋の夜長、真鯛の揚げだしとお酒と。【おうちで簡単レシピ】

https://cookpad.com/recipe/6513613

 

 

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