オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

真鯛

調理時間 / 30分

グリーンピースの絶品ソースで真鯛のムニエルはますます美味しくなる

焼き魚じゃない
かといって煮物でもない。
そんな気分のときってありますよね。
そんなときにおすすめなのはムニエル。
簡単に作れるのにバターの芳醇な風味がたまらないですよね。
そこに今回合わせるのは、今が旬のグリーンピースのソース。
ソースから手作りというとハードルが高く感じてしまいますが、普段の材料で簡単に作れますよ。
見た目から華やかな真鯛のムニエルグリンピースソース仕立て。ぜひご自宅で味わってください。

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材料 / 2人分

  • 真鯛の切り身 

    80g×2

  • 塩胡椒 

    適宜

  • 小麦粉 

    適宜

  • バター 

    20g

  • サラダ油 

    大さじ1

  • (グリンピースソース)

  • グリーンピース 

    150グラム

  • 水 

    1カップ

  • コンソメ 

    1個

  • 牛乳 

    ½カップ

  • 生クリーム 

    ¼カップ

調理のポイント

グリーンピースソースは多少皮が入っていても大丈夫です。むしろそのおかげで濃厚さもうまれ食感も楽しめますよ。

作り方と手順

  1. 1

    鍋にグリーンピース、水、コンソメを入れて中火で約20分煮る。

  2. 2

    1を冷ましてからフードプロセッサーに入れ(バーミックスでも可)、滑らかにしたら、牛乳と生クリームも加えさらに混ぜる。

  3. 3

    真鯛に塩胡椒をして小麦粉をまぶしておく。

  4. 4

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱する。

  5. 5

    フライパンに鯛を入れて皮がカリッとするくらいに焼く。

  6. 6

    お皿に鯛を乗せてグリンピースソースをかける。