オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

真鯛

調理時間 / 30分

さっぱりなのにコク満載!レモン鍋で鯛しゃぶという無限ループへようこそ

そろそろ大好きな鍋もラストシーズン。
最後の鍋は何で締めくくります?
ふく成が俄然おすすめするのが、真鯛のレモン鍋。
【旨み凝縮の新商品】真鯛しゃぶしゃぶ野菜セット(4~5人前)を使えば、野菜もセットされているので便利に活用できますよ。
あとはレモンやお好みの野菜を準備すればOK!
出汁はアラの部分を活用することで、さっぱりとした中でも、真鯛から醸し出す旨味でコクもしっかりと堪能できる優れもの。
まさに美味いところどりな逸品とはこのことを言うのでしょう。
「これでラスト」なんて思いながら、気づけば「もう一口もう一口」と箸が進み、気づけばまた食べて、また作ってしまう無限ループをぜひお楽しみください。

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材料 / 4人分

  • だし汁 (真鯛のあら出汁)

    1.5リットル

  • レモン

    1個

  • 白だし 

    80cc

  • 酒   

    20cc

  • 真鯛切り身 

    4人分

  • 水菜  

    1把

  • 大根  

    1/4本

  • 人参  

    1本

  • 豆腐  

    1/2丁

  • つけだれ ポン酢

調理のポイント

レモンは直前で乗せるよりも出汁の段階から一緒に煮込んだ方が、より風味をしっかりと味えますよ。

作り方と手順

  1. 1

    鯛だしを作る。

  2. 2

    水菜は5センチ幅に切る、豆腐は1/8、レモンは輪切りに切っておく

  3. 3

    人参、大根はピーラーでリボン状に切っておく、鍋に鯛だしと白だし、酒、レモンを入れてしゃぶしゃぶ出汁を作っておく

  4. 4

    鯛をしゃぶしゃぶする

  5. 5

    野菜も入れて煮えたらポン酢で食べる