材料 / 2人分
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タイ (切り身)
2切れ
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塩
小さじ1/4
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ごはん
茶碗軽く2杯
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水
2カップ
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昆布だし
4センチ
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白だし
大さじ2
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七草セット (なければ、ほうれん草やミツバ、せり、大根などでいいです)
1パック
ORIGINAL RECIPE
真鯛
調理時間 / 20分
今回ご紹介する真鯛は【人気No.1セット】天草産 真鯛の切り身(70g×10パック)&サク(3パック)<急速凍結&真空小分け>を使用しています。
1月7日に頂く七草粥。
年末年始で疲れた胃腸をリセットさせる意味でも積極的に取り入れたいメニューですが、春の七草がちょっと苦手…という方も。
また「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」って、セット売りじゃなければ入手するのも大変ですよね。でもそんなに肩ひじ張らなくっても大丈夫。
実は普段使いのお野菜でも七草粥ってできるんです。
ふく成のプリプリ真鯛を入れて、まさにめで鯛!縁起のいい七草粥をご紹介します。