材料 / 2人分
-
真鯛の刺身
5〜6切れ
-
白だし
大さじ 1
-
みりん
大さじ 1
-
大葉
5枚
-
みょうが
1個
-
すだち
適量
ORIGINAL RECIPE
真鯛
調理時間 / 20分
いくらエアコンが効いた部屋にいたとしても、キッチンの温度って別格。
そうです。キッチンって暑いもの。
何する訳じゃなくても汗が止まりませんから、できる限り、火なんて使いたくないものですよね。
火を使わずともササっと作れて、見た目からも涼を感じられて、なおかつ美味しい!そんなレシピが1品あるだけでも、心持ちが変わってきますよ。
今回は、火を使わず簡単にできる、おもてなし料理にもおつまみにも使えるレシピをご紹介します!
ふく成の肉厚真鯛のうま味と、シャキシャキした夏の香味野菜の食感を十分に楽しめる1品です。冷蔵庫に冷やしておくと、より涼しくいただけますよ。ぜひ召し上がってください。
香味野菜の量はあまり多すぎると、巻きにくくなるので都度調整をされてください。
1
大葉は千切り。
2
みょうがは斜め千切りにしておく。
3
すだちは半分に切る。
1
真鯛の刺身に白だし、みりんをなじませ、15分置く。
2
真鯛の刺身を広げ、大葉とみょうがを適量のせて巻く。すだちを絞っていただく。