梅雨の時期、おうちでゆっくりとする時間が増えてきましたよね。
こんな時にこそ楽しく作れるものを。
今回ご紹介する真鯛のパイ包み焼きレモンバターソースは、冷凍のパイシートで簡単に型が作れるので
お子さんはもちろんのこと、ご夫婦や友人など幅広く楽しめるレシピになっています。
今回使用するのは
【父の日ギフト】ありが鯛☆感謝の気持ちの詰め合わせ※手書き熨斗付き
すでにカット済みなのでお手軽ですよ。
せっかくのおうち時間
ぜひ、ふく成の美味しい真鯛で楽しい時間にされてみませんか?
【調理時間 40分】
【材料 2人分】
真鯛切り身 2切れ
ほうれん草1/4束
冷凍パイシート1枚
溶き卵適量
<レモンバターソース>
バター10g
パセリ適量
<A>
レモン汁小さじ2
マヨネーズ大さじ1
【作り方】
<下準備>
※冷凍パイ生地は冷蔵庫で解凍する。
※
※さっと炒めて冷まし置く。
※バターは室温でやわらかくしておく。
※オーブンを220℃に予熱する。
1 オーブンペーパーにパイ生地を乗せ、正方形4等分に切り、めん棒で具材を包みやすい大きさに伸ばす。
2 真鯛に薄く塩をふる。ほうれん草は3cmに切り、炒める。
3 レモンバターソースを作る。ボウルに<A>を加えてよく混ぜ、溶かしバターとパセリを加えて混ぜる。
4 1のパイ生地2枚に炒めたほうれん草半量ずつと真鯛を乗せ、残りの2枚をそれぞれ覆いかぶせる。
5 フォークの背で縁を押さえて閉じ、魚の形にナイフで切り抜く。
余った生地で目、口、えら、ひれをつけて溶き卵を全体にぬる。
6 220℃にあたためたオーブンで20分、パイ生地がきつね色になるまで焼く。
7 器にパイ、レモンバターソースを添える。
【調理のコツ・ポイント】
オーブンの時間はあくまで目安です。ご家庭のオーブンレンジにより調整されてください。
【クックパッドにもレシピ掲載中です】
父の日レシピにも!サクサクふんわりレモンバターソースで芳醇にいただく真鯛のパイ包み焼き【おうちで簡単レシピ】
https://cookpad.com/recipe/6807909
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