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寒暖差に負けるな!サムゲタンをもっと簡単に美味しくするレシピ【おうちで簡単レシピ】

おうちで簡単レシピ

 

 

雪が降ったかと思えば、20度超えのポカポカ日和になったりと、体調面が優れない方も少なくありません。

 

寒暖差での不調を解消するには、体を温めることが有効なんだそう。

 

体の芯から温まる人気レシピといえばサムゲタンですが、調理行程が複雑でなおかつ使いまわししにくい材料が多いもの。

そこでおすすめしたいのが、ふく成のフグ。

丸ごとふぐを堪能できる【堪能セット】を使用すれば、あとは具材を煮込むだけ!

しかも、今回使用する野菜は普段使いできるものばかりですから無駄もありませんよ。おうちでもっと簡単で美味しい参鶏湯をぜひご堪能ください。

 

 

【調理時間 40分】

 

 

【材料 3~4人分】

 

ふぐ 身、皮、骨350g

長ネギ2本

大根5cm位

人参中半分

玉ねぎ中半分

しめじなどのきのこ(あれば)50g位

ダシダ 小さじ2

酒大1

水400cc

しょうが ひとかけ

サラダ油適量

にんにく

クコの実  適宜

醤油 大1

 

 

 

 

【作り方】

 

 

1.大根人参は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス。ねぎはななめ切り。しょうがは千切り。しめじは根元を切りほぐす。

 

2.ふぐに塩小さじ半分(分量外)をよくすりこんでおく。

 

3.なべを熱して油をしき、ふぐの身を入れ焼き目をつける。しょうがも入れて軽く炒める。

 

4.長ネギ以外の野菜を入れて軽く炒める。

 

5.ふぐの皮、骨 長ネギ、水、ダシダ、酒、クコの実を加えてふたをし沸騰したら弱火にしてアクを取り軟らかくなるまで(約20分)煮る。

 

6.軟らかくなったら醤油で味をととのえて出来上がり

 

 

 

【調理のコツ・ポイント】

ダシダは、韓国の調味料ですが大き目のスーパーもしくはインターネットからでも購入できます。

もし「見つからない」という場合には、鶏ガラスープの素でも代用可能ですよ。

 

 

 

【クックパッドにもレシピ掲載中です!】

サムゲタンをもっと簡単に美味しくするレシピ【おうちで簡単レシピ】

https://cookpad.com/recipe/6670390

 

 

 

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