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食欲の秋到来!きのこたっぷりな鯛のホイル焼きで季節を感じよう【おうちで簡単レシピ】

おうちで簡単レシピ

 

一雨ごとに気温も変わり、どんどん秋も本番になってきますね。

 

秋と言えば美味しいものがたくさん!その中でも積極的に取り入れたいのが食物繊維豊富なきのこ類。

 

今や年中スーパーなどで見かける身近な食材ですが、そのシーズンはまさに今。

 

きのこ類に含まれる食物繊維は、腸内で水分を含んで膨らむ特性があるので、少量でも満腹感を得られるうえに、低カロリーと女性にとってうれしい事ばかりなんです。

そこに、ふく成の肉厚真鯛を掛け合わせることで、より「うま味」が増して美味しくいただけますよ。

 

包んで魚焼きグリルにINするだけで完成するので、時短にもつながります。

 

 

【調理時間 25分】

 

【材料 2人前】

 

真鯛(1切れ70g)2 切れ

 

酒小さじ 1強

 

塩0.60 g

 

生しいたけ20 g

 

まいたけ20 g

 

白ねぎ20 g

 

カボス,果汁大さじ 1強

 

醤油小さじ 1・1/3

 

 

 

【作り方】

 

1.鯛は酒・塩をふっておく。

 

2.しいたけは軸を落として、細切りにする。

 

3.まいたけは小房にほぐす。

 

4.白ねぎは斜め薄切りにする。

 

5.アルミホイルに鯛を乗せ、しいたけ、まいたけ、白ねぎを乗せて包み、魚焼きグリルで15分~20分焼く。

 

 

 

【調理のコツ・ポイント】

 

魚焼きグリルがない場合には、オーブントースターでも代用可能です。その場合も焼き時間は変わらず15分~20分を見ておきましょう。

 

 

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