一雨ごとに気温も変わり、どんどん秋も本番になってきますね。
秋と言えば美味しいものがたくさん!その中でも積極的に取り入れたいのが食物繊維豊富なきのこ類。
今や年中スーパーなどで見かける身近な食材ですが、そのシーズンはまさに今。
きのこ類に含まれる食物繊維は、腸内で水分を含んで膨らむ特性があるので、少量でも満腹感を得られるうえに、低カロリーと女性にとってうれしい事ばかりなんです。
そこに、ふく成の肉厚真鯛を掛け合わせることで、より「うま味」が増して美味しくいただけますよ。
包んで魚焼きグリルにINするだけで完成するので、時短にもつながります。
【調理時間 25分】
【材料 2人前】
真鯛(1切れ70g)2 切れ
酒小さじ 1強
塩0.60 g
生しいたけ20 g
まいたけ20 g
白ねぎ20 g
カボス,果汁大さじ 1強
醤油小さじ 1・1/3
【作り方】
1.鯛は酒・塩をふっておく。
2.しいたけは軸を落として、細切りにする。
3.まいたけは小房にほぐす。
4.白ねぎは斜め薄切りにする。
5.アルミホイルに鯛を乗せ、しいたけ、まいたけ、白ねぎを乗せて包み、魚焼きグリルで15分~20分焼く。
【調理のコツ・ポイント】
魚焼きグリルがない場合には、オーブントースターでも代用可能です。その場合も焼き時間は変わらず15分~20分を見ておきましょう。
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食欲の秋到来!きのこたっぷりな鯛のホイル焼きで季節を感じよう【おうちで簡単レシピ】
https://cookpad.com/recipe/6455351
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