いくらエアコンが効いた部屋にいたとしても、キッチンの温度って別格。
そうです。キッチンって暑いもの。
何する訳じゃなくても汗が止まりませんから、できる限り、火なんて使いたくないものですよね。
火を使わずともササっと作れて、見た目からも涼を感じられて、なおかつ美味しい!そんなレシピが1品あるだけでも、心持ちが変わってきますよ。
今回は、火を使わず簡単にできる、おもてなし料理にもおつまみにも使えるレシピをご紹介します!
ふく成の肉厚真鯛のうま味と、シャキシャキした夏の香味野菜の食感を十分に楽しめる1品です。冷蔵庫に冷やしておくと、より涼しくいただけますよ。ぜひ召し上がってください。
【調理時間 20分】
【材料 2人分】
・真鯛の刺身 5〜6切れ
・白だし 大さじ 1
・みりん 大さじ 1
・大葉 5枚
・みょうが 1個
・すだち 適量
【作り方】
下準備
・大葉は千切り。
・みょうがは斜め千切りにしておく。
・すだちは半分に切る。
① 真鯛の刺身に白だし、みりんをなじませ、15分置く。
② 真鯛の刺身を広げ、大葉とみょうがを適量のせて巻く。すだちを絞っていただく。
【調理のコツ・ポイント】
香味野菜の量はあまり多すぎると、巻きにくくなるので都度調整をされてください。
【クックパッドにもレシピ掲載中です!】
真鯛にくるりと巻くだけで火を使わないおもてなし料理の完成。真鯛の夏香味巻き【おうちで簡単レシピ】
https://cookpad.com/recipe/6406587
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