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自宅で簡単に料亭の味。真鯛のかぶらむしで身も心も温める。【おうちで簡単レシピ】

おうちで簡単レシピ

今回ご紹介する真鯛は【人気NO.1セット】天草産真鯛の切り身(70g×10パック)&サク(3パック)<急速冷凍&真空小分け>を使用しています。

 

すっかりと寒くなったこの季節。

 

せっかくお食事をいただくのならば、身も心も温まるものが欲しくなりますよね。

 

今回は自宅で簡単に料亭の味になる「真鯛のかぶらむし」をご紹介します。

 

使用する蕪(かぶ)には、ビタミンCが豊富に入っており、美容はもちろん血行促進効果も期待できますので、食べるだけで身も心もポカポカと温まりますよ。

 

 

 

【調理時間 30分】

 

【材料 4人前】

蕪…3個(300g)

卵白…1個分

塩…少々

しめじ…1/4パック

鯛切り身…小さめ4切れ

酒…大さじ1

三つ葉…4本

人参…輪切り4枚(型抜き)

水…2カップ

☆薄口醤油…大さじ1

☆顆粒だしの素…小さじ1

☆みりん…大さじ1

☆塩…少々

片栗粉…大さじ2

 

 

 

【作り方】

 

1.鯛は塩少々と酒を振り、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭きます。

 

2.卵白に塩少々を加え、角が立つまで泡立てます。

 

3.蕪(かぶ)は皮をむきすりおろします。ザルに移して軽く水気をしぼります。

 

4.2と3を混ぜます。

 

5.器にしめじと白身魚を置き蒸します。

 

6.4を分けてのせ、さっと茹でた人参を上にのせます。

 

7.あんを作ります。小鍋に☆の材料を入れて中火で煮ます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみをつけます。

 

8.沸騰した蒸し器に、蕪と蒸した材料、三つ葉を入れ、ふたをして10分蒸します。

 

9.蒸し上がった蕪蒸しにあんをかけて完成。

 

 

【調理のコツ・ポイント】

 

メレンゲは角が立つまでかき混ぜると、ふわふわに仕上がります。

 

【クックパッドにもレシピ掲載中です!】

 

自宅で簡単に料亭の味。真鯛のかぶらむしで身も心も温める。【おうちで簡単レシピ】

https://cookpad.com/recipe/6600221

 

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