今回ご紹介する真鯛は【人気NO.1セット】天草産真鯛の切り身(70g×10パック)&サク(3パック)<急速冷凍&真空小分け>を使用しています。
すっかりと寒くなったこの季節。
せっかくお食事をいただくのならば、身も心も温まるものが欲しくなりますよね。
今回は自宅で簡単に料亭の味になる「真鯛のかぶらむし」をご紹介します。
使用する蕪(かぶ)には、ビタミンCが豊富に入っており、美容はもちろん血行促進効果も期待できますので、食べるだけで身も心もポカポカと温まりますよ。
【調理時間 30分】
【材料 4人前】
蕪…3個(300g)
卵白…1個分
塩…少々
しめじ…1/4パック
鯛切り身…小さめ4切れ
酒…大さじ1
三つ葉…4本
人参…輪切り4枚(型抜き)
水…2カップ
☆薄口醤油…大さじ1
☆顆粒だしの素…小さじ1
☆みりん…大さじ1
☆塩…少々
片栗粉…大さじ2
【作り方】
1.鯛は塩少々と酒を振り、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭きます。
2.卵白に塩少々を加え、角が立つまで泡立てます。
3.蕪(かぶ)は皮をむきすりおろします。ザルに移して軽く水気をしぼります。
4.2と3を混ぜます。
5.器にしめじと白身魚を置き蒸します。
6.4を分けてのせ、さっと茹でた人参を上にのせます。
7.あんを作ります。小鍋に☆の材料を入れて中火で煮ます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみをつけます。
8.沸騰した蒸し器に、蕪と蒸した材料、三つ葉を入れ、ふたをして10分蒸します。
9.蒸し上がった蕪蒸しにあんをかけて完成。
【調理のコツ・ポイント】
メレンゲは角が立つまでかき混ぜると、ふわふわに仕上がります。
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自宅で簡単に料亭の味。真鯛のかぶらむしで身も心も温める。【おうちで簡単レシピ】
https://cookpad.com/recipe/6600221
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