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色んなことがあった今年だから。福を呼び込む「福そば」で来年への希望を。【おうち簡単レシピ】

おうちで簡単レシピ

 

今回ご紹介する”てっちり”は、ふく成ブランドとらふぐ【六福】1本堪能セットを使用しています。

 

2020年も間もなく終了。

 

思い返せば今年は色んなことがあった1年でした。でも下ばかりを見ていても仕方がない。

 

こんな時だからこそ、縁起のいいもので家庭の中から福を招き入れたいものですよね。

 

今回おすすめするのは、今が旬のとらふぐを使った「福そば」。

 

ぜひ来年の福を願いつつ、絶品料理を味わってみてはいかがでしょうか。

 

 

【調理時間 20分】

 

【材料 2人分】

ふぐ 切り身 80g

塩 少々

白ネギ    50g

柚子胡椒   少々

干そば    120g

ふぐあら  適当

昆布だし  適当

薄口醤油  50ml

みりん   25ml

水     800ml

 

 

 

【作り方】

1.鍋に水と昆布を入れ、火にかけ出汁を取ります。

 

2.沸騰する前に昆布を取り出すのがポイントです。

 

3.昆布を取り出した昆布出汁に、ふぐの身とアラを入れます。

 

4.沸騰するとアクが出てきますので、アクは丁寧に取り除いてください。

 

5.だしができたら調味料を入れて味を整えておきます。

 

6.ふぐに軽く塩を振っておきましょう。

 

7.ネギは5センチくらいの長さに切っておきます。

 

8.ふぐとネギを魚焼きグリルで焼きます。

 

9.そばを茹でます。

 

10.器にそばをもり、ふぐとネギを乗せてだしをかける柚子胡椒を添えて完成です。

 

 

【調理のコツ・ポイント】

昆布出汁は沸騰する前に取り出しましょう。

 

【クックパッドにもレシピ掲載中です!】

色んなことがあった今年だから。福を呼び込む「福そば」で来年への希望を。【おうち簡単レシピ】

https://cookpad.com/recipe/6576594

 

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