今回ご紹介する”てっちり”は、ふく成ブランドとらふぐ【六福】1本堪能セットを使用しています。
2020年も間もなく終了。
思い返せば今年は色んなことがあった1年でした。でも下ばかりを見ていても仕方がない。
こんな時だからこそ、縁起のいいもので家庭の中から福を招き入れたいものですよね。
今回おすすめするのは、今が旬のとらふぐを使った「福そば」。
ぜひ来年の福を願いつつ、絶品料理を味わってみてはいかがでしょうか。
【調理時間 20分】
【材料 2人分】
ふぐ 切り身 80g
塩 少々
白ネギ 50g
柚子胡椒 少々
干そば 120g
ふぐあら 適当
昆布だし 適当
薄口醤油 50ml
みりん 25ml
水 800ml
【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れ、火にかけ出汁を取ります。
2.沸騰する前に昆布を取り出すのがポイントです。
3.昆布を取り出した昆布出汁に、ふぐの身とアラを入れます。
4.沸騰するとアクが出てきますので、アクは丁寧に取り除いてください。
5.だしができたら調味料を入れて味を整えておきます。
6.ふぐに軽く塩を振っておきましょう。
7.ネギは5センチくらいの長さに切っておきます。
8.ふぐとネギを魚焼きグリルで焼きます。
9.そばを茹でます。
10.器にそばをもり、ふぐとネギを乗せてだしをかける柚子胡椒を添えて完成です。
【調理のコツ・ポイント】
昆布出汁は沸騰する前に取り出しましょう。
【クックパッドにもレシピ掲載中です!】
色んなことがあった今年だから。福を呼び込む「福そば」で来年への希望を。【おうち簡単レシピ】
https://cookpad.com/recipe/6576594
【ふく成公式オンラインショップ】
【食べチョクにも掲載中】