ステイホームな昨今、なかなか旅行に行くことは難しいもの。
ですが、こういうときにこそ食卓でプチトリップなんていかがでしょうか。
実際に行けずとも、その土地の郷土料理を自宅で、今年の夏を楽しむのも1つのアイディアですよ。
今回は、宮崎県の郷土メニュー「冷や汁」をご紹介します。通常の冷や汁ですと、アジなどの青魚を使用することが多いのですが、そこはふく成オリジナル。贅沢にふく成のとらふぐを香ばしく焼き上げた「ふぐの冷や汁」にしましたよ。
ふく成のとらふぐは、認可をもった専門のふぐ処理者によって調理されていますので、安心安全に食を楽しめますよ。
ふぐから出る上質なお出汁と、ゴマと味噌がマッチして、食欲をそそること間違いなしな1品です。
【調理時間 40分】
【材料 4人分】
ふく成のとらふぐ切り身(200g)
ごま(白)大さじ3
みそ大さじ5
だし汁(昆布)600ml
きゅうり1本
みょうが3個
生姜 30g
青しそ 4枚
絹ごし豆腐1/2丁
【作り方】
1. ふく成のとらふぐを、中火のグリルで3分焼いてからほぐしておきます。
2. ごまをすり鉢で粒がほとんど無くなるまであたり、みそを加えてなめらかになるまであたります。
3. フライパンに油をひかずに2をのばし、炒るように焦げ目を付ける。
4. (3)にだし汁を少しずつ加えてのばします。
5. きゅうりは輪切りに、みょうがはみじん切りにします。
6. 生姜はすりおろして、青しおは千切りしておきます。
7. 器に冷やしたごはんを入れて、きゅうり、みょうが、生姜を入れ、絹ごし豆腐は手で軽くくずしながら入れます。
8. 6に4のだし汁を入れて青しそをのせて完成。
【調理のコツ・ポイント】
とらふぐと、ゴマ味噌を焼くことで、香りがたち食欲増進効果も期待できます。また、だし汁は昆布だしでOKですが、ふぐの骨も入れておくと尚、うま味がダイレクトに伝わりますよ。
【クックパッドにもレシピ掲載中です!】
暑い日こそサラリと。香りもそそる「ふく成のとらふぐの冷や汁」【おうちで簡単レシピ】
https://cookpad.com/recipe/6364424
【ふく成公式オンラインショップ】
【食べチョクにも掲載中】