もはや日本の国民食といっても過言ではないのが「カレー」ですよね。
こだわろうと思えば、様々なスパイスを駆使し、オリジナルスパイスを作ったり、サフランライスにしたりといくらでも方法はあります。
しかし、日常食卓に並ぶ家庭のカレーに毎回、そんな手間なんてかけられません。
サクッと作れてなおかつ美味しくあること。それが大前提。
そこで、ふく成オリジナルカレーの出番。
いつものカレールー、そしてふく成の肉厚真鯛この2つで、カレーが極上のものに仕上がりますよ!火をとおしてもふっくら肉厚な真鯛、ぜひご賞味ください。
【調理時間 20分】
【材料 2人分】
鯛 200g
塩コショウ 適宜
小麦粉 適宜
バター 大さじ2
玉ねぎ 中1コ
しめじ 1P
ピーマン1個
市販のカレールー 30g
水 300ml
【作り方】
1. 鯛をひと口大ほどの大きさに切って塩こしょうをまぶしておく
2. 1.に小麦粉をまぶしてバターを溶かしたフライパンで両面を焼いてとりあげておく
3. 2のフライパンでくし切りした玉ねぎを炒める
4. たまねぎに火が通ったら石付きをとってほぐしたしめじと千切りしたピーマンを加えて炒める
5. 4に水を加えて沸騰したら火を止めてルーを加える
6. 5に焼いた鯛を加えて加熱したら出来上がり
【調理のコツ・ポイント】
バターで焼いた真鯛からもお出汁が出ているので、玉ねぎなどの野菜を炒める際にはフライパンを洗わずそのまま活用しましょう!ご家族が苦手な野菜やきのこ類を入れても、苦みなどがカレールーで抑えられるので、食べやすくなりますよ。
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ふく成の肉厚真鯛を存分に!オリジナル真鯛カレー【おうちで簡単レシピ】