焼き魚じゃない
かといって煮物でもない。
そんな気分のときってありますよね。
そんなときにおすすめなのはムニエル。
簡単に作れるのにバターの芳醇な風味がたまらないですよね。
そこに今回合わせるのは、今が旬のグリーンピースのソース。
ソースから手作りというとハードルが高く感じてしまいますが、普段の材料で簡単に作れますよ。
見た目から華やかな真鯛のムニエルグリンピースソース仕立て。ぜひご自宅で味わってください。
【調理時間 30分】
【材料 2人分】
真鯛の切り身 80g×2
塩胡椒 適宜
小麦粉 適宜
バター 20g
サラダ油 大さじ1
(グリンピースソース)
グリーンピース 150グラム
水 1カップ
コンソメ 1個
牛乳 ½カップ
生クリーム ¼カップ
【作り方】
1.鍋にグリーンピース、水、コンソメを入れて中火で約20分煮る。
2.1を冷ましてからフードプロセッサーに入れ(バーミックスでも可)、滑らかにしたら、牛乳と生クリームも加えさらに混ぜる。
3.真鯛に塩胡椒をして小麦粉をまぶしておく。
4. フライパンにバターとサラダ油を入れて熱する。
5. フライパンに鯛を入れて皮がカリッとするくらいに焼く。
6.お皿に鯛を乗せてグリンピースソースをかける。
【調理のコツ・ポイント】
グリーンピースソースは多少皮が入っていても大丈夫です。むしろそのおかげで濃厚さもうまれ食感も楽しめますよ。
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グリーンピースの絶品ソースで真鯛のムニエルはますます美味しくなる【おうちで簡単レシピ】
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