突然ですが真鯛って美味しいですよね。
あのプリプリとした食感、そして甘み。
思いっきり食べたいけれども、なかなか下処理の面倒さがあるので毎回お刺身…という方、必見です。
今回ご紹介する「鯛コロ」はそんなお悩みをズバッと解決できる商品。
すでに一口大にカットされているので下処理の必要はありませんし、何せ冷凍保存可能なので使いたいときにパパっと使える優れものなんです。
これはもう常備菜ならぬ常備魚と言っていいでしょう。
今回そんな便利な鯛コロを使ってご紹介するのは、ワシワシ食べられる甘辛丼!
簡単に作れて子供も大好きな味なので、ランチにもおすすめですよー!
【調理時間 30分】
【材料 2人分】
鯛コロ 200g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
白ネギ 5センチ
水 酒 みりん 醤油 各大さじ1.5杯
【作り方】
1. 鯛ころを解凍しておき、水分が出たらペーパーでふく
2. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱しておく
3. 鯛ころに片栗粉をまぶしてフライパンでまんべんなく揚げ焼きする
4. 鯛ころを一旦さらに取り上げる
5. フライパンに調味料を入れて一煮立ちしたら鯛ころを戻して絡める
6. 丼にご飯を入れて鯛ころを乗せる
【調理のコツ・ポイント】
フライパンは揚げ焼きのあとはそのまま調味料を入れると、より味に深みが増しますよ。
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もう常備菜ならぬ常備魚!鯛コロの甘辛丼をワシワシ食べよう【おうちで簡単レシピ】
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