美味しいものをお腹いっぱい食べたい!!!
人類共通の願いです。
でもお腹いっぱいになったあとにやってくるのが罪悪感。
今回ご紹介するレシピは、小麦アレルギーの方でも対応できる真鯛バーグ。
小麦粉のかわりに山芋を「つなぎ」にしているので、アレルギーがある方でも安心していただけるうえに、真鯛を使用するので従来のハンバーグよりもカロリーを抑えることができるんです。
しかも、ふく成のプリプリ肉厚な真鯛を使用するので、物足りなさもなし。
使用する真鯛のサクは最初から骨が取り除いてあるので、忙しいママの味方です。
ぜひこの機会に、家族全員で美味しい真鯛を味わってください。
【調理時間 30分】
【材料 2人分】
真鯛 70g
絹ごし豆腐70g
片栗粉大さじ1
塩少々
山芋 大さじ2
出汁200ml
白だし大さじ1
みりん大さじ1
片栗粉小さじ2
にんじん 1/3本
えのき 適量
【作り方】
1.真鯛をしっかり火が通るまで茹で、食べやすいサイズにほぐす(ゆで汁はあんかけで使用するのでそのまま取っておいてください)
2. 山芋は皮を取り除いてすりおろす
3. 豆腐をさっと湯通しし、水気を軽くとり鯛、山芋と片栗粉と混ぜ合わせる。 塩を軽くふる(なくても可)
4. フライパンに形を整えたタネを並べる
5. 中火でこんがりするまで両面を焼く
6. 1で使用したゆで汁に、にんじん、えのき、白だしを入れる
7.具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れたら完成
【調理のコツ・ポイント】
真鯛のゆで汁を使ってあんかけを作るので、ゆで汁は捨てずにそのままとっておいてください。
また真鯛は離乳食初期から使えますが、山芋は離乳食後期からですので、お子さんの体調や月齢をよくご確認されてください。
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【小麦アレルギー対応】真鯛バーグ by おうちで簡単レシピ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品 (cookpad.com)
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