そろそろ大好きな鍋もラストシーズン。
最後の鍋は何で締めくくります?
ふく成が俄然おすすめするのが、真鯛のレモン鍋。
【旨み凝縮の新商品】真鯛しゃぶしゃぶ野菜セット(4~5人前)を使えば、野菜もセットされているので便利に活用できますよ。
あとはレモンやお好みの野菜を準備すればOK!
出汁はアラの部分を活用することで、さっぱりとした中でも、真鯛から醸し出す旨味でコクもしっかりと堪能できる優れもの。
まさに美味いところどりな逸品とはこのことを言うのでしょう。
「これでラスト」なんて思いながら、気づけば「もう一口もう一口」と箸が進み、気づけばまた食べて、また作ってしまう無限ループをぜひお楽しみください。
【調理時間 30分】
【材料 4人分】
だし汁 1.5リットル(真鯛のあら出汁)
レモン1個
白だし 80cc
酒 20cc
真鯛切り身 4人分
水菜 1把
大根 1/4本
人参 1本
豆腐 1/2丁
つけだれ ポン酢
【作り方】
1.鯛だしを作る。
※鯛だしの詳しい作り方はこちらから。
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自宅で簡単に自家製ラーメン作るのなら真鯛ラーメンがおすすめ【おうちで簡単レシピ】 | ブログ | 株式会社ふく成|熊本・天草御所浦の養殖とらふぐ (fukunari.jp)
2. 水菜は5センチ幅に切る、豆腐は1/8、レモンは輪切りに切っておく
3. 人参、大根はピーラーでリボン状に切っておく、鍋に鯛だしと白だし、酒、レモンを入れてしゃぶしゃぶ出汁を作っておく
4. 鯛をしゃぶしゃぶする
5. 野菜も入れて煮えたらポン酢で食べる
【調理のコツ・ポイント】
レモンは直前で乗せるよりも出汁の段階から一緒に煮込んだ方が、より風味をしっかりと味えますよ。
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【無限ループ確定】レモン鍋で鯛しゃぶ by おうちで簡単レシピ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品 (cookpad.com)
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