オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

真鯛

調理時間 / 40分

2021年冬の流行は「丸ごと」らしい。さあホットプレートで鯛の丸ごとパエリアを味わおう!

毎年、食に関しても様々な流行があるもの。
2021年冬の食の流行はなにやら「丸ごと」らしいんです。
例えばトマトを丸ごと入れた丸ごとトマト鍋や、鯛1匹を丸ごと入れた豪快鍋などなど。
丸ごと1個使えば、アラの部分も出汁として活用できるので余すことなく美味しくいただけますよね。
今回ご紹介するのは、TⅤ番組でも紹介された天草産 真鯛1尾食べ尽くしセット2枚卸(冷蔵) 
真鯛1尾を色々なお料理に対応できるように工夫(加工)しているので、気軽に「丸ごと鯛」を味わえると好評ですよ。
今の季節であれば、少し涼しくなってきたので
ホットプレートをベランダに持ち込み、おうちキャンプ飯をするのも楽しい家族イベントになりますよ。

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材料 / 3人分

  • 鯛のアラ(頭)

    半身分

  • 鯛の切り身

    250g

  • トマトジュース

    200cc

  • 600cc

  • ミニトマト

    5個

  • にんにく

    ひとかけ

  • パプリカ 赤 黄

    半分(くし切り)

  • 200g

  • コンソメ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • イタリアンパセリ(刻んだもの) 

    ひとつまみ

調理のポイント

真鯛の骨は固いので、骨がない切り身をお勧めします。

作り方と手順

  1. 1

    鯛に塩をふり、15分程おいてから、熱湯をかけ、流水で流しながら、血合いとうろこを取る。

  2. 2

    広めの鍋に水600ccを加え、鯛のアラ、トマトジュース、にんにくを入れ、煮立ったら弱火にして、10分程煮る。

  3. 3

    ホットプレートにオリーブオイルを熱し、米を炒める。鯛を乗せ、2のスープを400cc加える。

  4. 4

    強火で加熱し煮立ったら、ミニトマト、パプリカをのせ中火にしてフタをして20~30分加熱する。

  5. 5

    弱火で汁気がなくなるまで加熱し、仕上げにパセリを散らす。