オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

真鯛

調理時間 / 40分

父の日レシピにも!サクサクふんわりレモンバターソースで芳醇にいただく真鯛のパイ包み焼き

梅雨の時期、おうちでゆっくりとする時間が増えてきましたよね。
こんな時にこそ楽しく作れるものを。
今回ご紹介する真鯛のパイ包み焼きレモンバターソースは、冷凍のパイシートで簡単に型が作れるので
お子さんはもちろんのこと、ご夫婦や友人など幅広く楽しめるレシピになっています。
今回使用するのは
【父の日ギフト】ありが鯛☆感謝の気持ちの詰め合わせ※手書き熨斗付き
すでにカット済みなのでお手軽ですよ。
せっかくのおうち時間
ぜひ、ふく成の美味しい真鯛で楽しい時間にされてみませんか?

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材料 / 2人分

  • 真鯛切り身

    2切れ

  • ほうれん草

    1/4束

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 溶き卵

    適量

  • <レモンバターソース>

  • バター

    10g

  • パセリ

    適量

  • <A>

  • レモン汁

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

調理のポイント

オーブンの時間はあくまで目安です。ご家庭のオーブンレンジにより調整されてください。

作り方と手順

  1. 1

    <下準備>
    ※冷凍パイ生地は冷蔵庫で解凍する。

    ※さっと炒めて冷まし置く。
    ※バターは室温でやわらかくしておく。
    ※オーブンを220℃に予熱する。

  2. 2

    オーブンペーパーにパイ生地を乗せ、正方形4等分に切り、めん棒で具材を包みやすい大きさに伸ばす。

  3. 3

    真鯛に薄く塩をふる。ほうれん草は3cmに切り、炒める。

  4. 4

    レモンバターソースを作る。ボウルに<A>を加えてよく混ぜ、溶かしバターとパセリを加えて混ぜる。

  5. 5

    1のパイ生地2枚に炒めたほうれん草半量ずつと真鯛を乗せ、残りの2枚をそれぞれ覆いかぶせる。

  6. 6

    フォークの背で縁を押さえて閉じ、魚の形にナイフで切り抜く。
    余った生地で目、口、えら、ひれをつけて溶き卵を全体にぬる。

  7. 7

    220℃にあたためたオーブンで20分、パイ生地がきつね色になるまで焼く。

  8. 8

    器にパイ、レモンバターソースを添える。