オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

真鯛

調理時間 / 20分

今年は2月2日!124年振りの節分を「めで鯛恵方巻」で楽しもう!

今回ご紹介する真鯛は【人気NO.1セット】天草産真鯛の切り身(70g×10パック)&サク(3パック)<急速冷凍&真空小分け>を使用しています。
2021年の節分は2月2日。
1日ずれるのは実に124年振りなんだとか。
そんなプレミア感あふれる今年の節分ですから、恵方巻もせっかくならば、いつもとは少し変わったもので楽しみたいものです。
今回ご紹介するのは、ふく成の真鯛を使った恵方巻。
サクのままではなく、刺身のように一口大にカットして使用しますので、小さいお子さんでもかみ切れ家族皆で楽しめますよ。
大根のシャキシャキ、真鯛のプリプリをぜひご堪能ください。

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材料 / 人分

  • 100g

  • ◉醤油

    大さじ1

  • ◉胡麻

    適量

  • ◉わさび

    適量

  • 海苔

    2枚

  • 酢飯

    1合

  • 大葉

    1~2枚(大葉の大きさによって調整されてください)

  • 大根

    2センチ

調理のポイント

酢飯を海苔に置くポジションは、少しだけ端っこを空けておくのがポイント。巻きやすくなりますよ。
もし巻き簾がなければ、ラップもしくはオーブンシートでも代用可能です。

「巻くのがやっぱり難しい」という事ならば手巻き寿司でもOK。美味しく食べて笑顔になれればそれだけで幸せなんです。

作り方と手順

  1. 1

    刺身用の鯛を1cmの幅に切る。

  2. 2

    切った鯛と◉の材料をよく混ぜる。

  3. 3

    大根は千切りにして塩水につけておき、軽く絞る

  4. 4

    巻き簾に海苔を乗せ、酢飯を半分、大葉2枚(大き目であれば1枚でも)、大根千切り鯛を半分箸で乗せて巻く。