オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

とらふぐ

調理時間 / 20分

カラフルなカラーが楽しいとらふぐのフリットはおやつでもおつまみでも万能に使える。

おうち時間が増えると、メニューがマンネリしてしまうというお悩みも。
せっかくなら、見た目は華やか!でも実は簡単にできるんです、という内容でないと作る方もテンションが上がりませんよね。
簡単に美味しくというのならば、見逃せないのが旬の食材。
今からのシーズンだと俄然「とらふぐ」がおすすめです。
外はカリッ中はフワッなフリットにすれば、素材そのままのお味でも十分なうま味がでる上に、カレー粉などご自宅にある調味料でカラフルにも。
クリスマスカラーで作れば、パーティーメニューとしても活躍できますよ。

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材料 / 4人分

  • ふぐ1切れ

    30g×12

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉 

    大さじ6

  • かたくり粉 

    大さじ2

  • サラダ油 

    小さじ1

  • 炭酸水 

    カップ1/3

  • カレー粉 青のり 

    適宜

調理のポイント

炭酸水を使うことで簡単にサクッと仕上がりますよ。余ったビールでも代用可能です。

作り方と手順

  1. 1

    ふぐは塩胡椒しておく

  2. 2

    小麦粉、片栗粉、サラダ油、炭酸水を入れて衣を作り二つに分けておく

  3. 3

    それぞれにカレー粉と青のりを入れる

  4. 4

    ふぐを衣にくぐらせて170度に温めておいた油で揚げる