オリジナルレシピ

ORIGINAL RECIPE

真鯛

調理時間 / 25分

食欲の秋到来!きのこたっぷりな鯛のホイル焼きで季節を感じよう

一雨ごとに気温も変わり、どんどん秋も本番になってきますね。
秋と言えば美味しいものがたくさん!その中でも積極的に取り入れたいのが食物繊維豊富なきのこ類。
今や年中スーパーなどで見かける身近な食材ですが、そのシーズンはまさに今。
きのこ類に含まれる食物繊維は、腸内で水分を含んで膨らむ特性があるので、少量でも満腹感を得られるうえに、低カロリーと女性にとってうれしい事ばかりなんです。そこに、ふく成の肉厚真鯛を掛け合わせることで、より「うま味」が増して美味しくいただけますよ。
包んで魚焼きグリルにINするだけで完成するので、時短にもつながります。

161
161

材料 / 2人分

  • 真鯛

    2 切れ

  • 小さじ 1強

  • 0.60 g

  • 生しいたけ

    20 g

  • まいたけ

    20 g

  • 白ねぎ

    20 g

  • カボス,果汁

    大さじ 1強

  • 醤油

    小さじ 1・1/3

調理のポイント

魚焼きグリルがない場合には、オーブントースターでも代用可能です。その場合も焼き時間は変わらず15分~20分を見ておきましょう。

作り方と手順

  1. 1

    鯛は酒・塩をふっておく。

  2. 2

    しいたけは軸を落として、細切りにする。

  3. 3

    まいたけは小房にほぐす。

  4. 4

    白ねぎは斜め薄切りにする。

  5. 5

    アルミホイルに鯛を乗せ、しいたけ、まいたけ、白ねぎを乗せて包み、魚焼きグリルで15分~20分焼く。