材料 / 4人分
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ふく成のとらふぐ切り身
200g
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ごま(白)
大さじ3
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みそ
大さじ5
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だし汁(昆布)
600ml
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きゅうり
1本
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みょうが
3個
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生姜
30g
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青しそ
4枚
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絹ごし豆腐
1/2丁
ORIGINAL RECIPE
とらふぐ
調理時間 / 40分
ステイホームな昨今、なかなか旅行に行くことは難しいもの。
ですが、こういうときにこそ食卓でプチトリップなんていかがでしょうか。
実際に行けずとも、その土地の郷土料理を自宅で、今年の夏を楽しむのも1つのアイディアですよ。
今回は、宮崎県の郷土メニュー「冷や汁」をご紹介します。通常の冷や汁ですと、アジなどの青魚を使用することが多いのですが、そこはふく成オリジナル。贅沢にふく成のとらふぐを香ばしく焼き上げた「ふぐの冷や汁」にしましたよ。
ふく成のとらふぐは、認可をもった専門のふぐ処理者によって調理されていますので、安心安全に食を楽しめますよ。
ふぐから出る上質なお出汁と、ゴマと味噌がマッチして、食欲をそそること間違いなしな1品です。
ふく成のとらふぐ切り身
200g
ごま(白)
大さじ3
みそ
大さじ5
だし汁(昆布)
600ml
きゅうり
1本
みょうが
3個
生姜
30g
青しそ
4枚
絹ごし豆腐
1/2丁
とらふぐと、ゴマ味噌を焼くことで、香りがたち食欲増進効果も期待できます。また、だし汁は昆布だしでOKですが、ふぐの骨も入れておくと尚、うま味がダイレクトに伝わりますよ。
1
ふく成のとらふぐを、中火のグリルで3分焼いてからほぐしておきます。
2
ごまをすり鉢で粒がほとんど無くなるまであたり、みそを加えてなめらかになるまであたります。
3
フライパンに油をひかずに2をのばし、炒るように焦げ目を付ける。
4
(3)にだし汁を少しずつ加えてのばします。
5
きゅうりは輪切りに、みょうがはみじん切りにします。
6
生姜はすりおろして、青しおは千切りしておきます。
7
器に冷やしたごはんを入れて、きゅうり、みょうが、生姜を入れ、絹ごし豆腐は手で軽くくずしながら入れます。
8
6に4のだし汁を入れて青しそをのせて完成。