エサについて
養殖魚にとって「エサは命」です。
安心・安全でおいしい魚に育つよう、60年以上の経験をもとに、独自に配合したエサを与えています。
AQUACULTURE
天草市御所浦町は、日本地質百選にも選ばれた、熊本県で唯一の離島の町です。
山々に囲まれた穏やかな内海に位置し、山から流れ込む豊かな栄養分によって、この海は「宝の海」とも呼ばれています。
天草は、とらふぐ・真鯛の生産量が全国2位を誇る、全国有数の養殖地です。
熊本県の養殖業において、とらふぐ養殖は重要な産業の一つであり、平成8年までは全国1位の生産量を誇る「とらふぐ王国」として知られていました。
天草市御所浦町は、日本地質百選にも選ばれた、
熊本県で唯一の離島の町です。
山々に囲まれた穏やかな内海に位置し、
山から流れ込む豊かな栄養分によって、
この海は「宝の海」とも呼ばれています。
天草は、とらふぐ・真鯛の生産量が全国2位を誇る、
全国有数の養殖地です。
熊本県の養殖業において、
とらふぐ養殖は重要な産業の一つであり、
平成8年までは全国1位の生産量を誇る
「とらふぐ王国」として知られていました。
養殖魚にとって「エサは命」です。
安心・安全でおいしい魚に育つよう、60年以上の経験をもとに、独自に配合したエサを与えています。
御所浦の海は、山々に囲まれ、豊富なミネラルが流れ込むことから、「宝の海」と呼ばれています。
魚が健やかに育つ、養殖に最適の環境です。
魚は生き物であり、毎年まったく同じ環境で同じようには育ちません。
だからこそ、私たちは常に魚と向き合い、その時々の状態を見極め、エサの量や種類を変えるなど、最適な育て方を探りながら大切に育てています。
六福 -ROPPUKU-
BRANDING
ふく成のブランドとらふぐは、生産の養殖業において熊本県の厳しい認証制の審査をクリアした「熊本県のお墨付き」の養殖とらふぐです。
これに加え、独自に設けた厳しい六つの基準をクリアしたとらふぐのみを、「六福-ROPPUKU-」として出荷しています。
基準一
熊本県適正養殖業者
認証制度の取得
基準二
御所浦地区
(ふく成指定漁場)での養殖
基準三
ふく成指定の配合による
オリジナル飼料
基準四
色・つや・形が合格した
とらふぐのみ出荷
基準五
11月から3月まで
出荷されるもの
基準六
この道40年以上の
プロの職人による管理体制